Самая сладкая профессия в мире - Кондитер

При упоминании о профессии кондитер у большинства людей сразу всплывает образ розовощекого человека в белом, колдующего над сладостями и хлебобулочными изделиями.

Давайте разберемся, кто такие кондитеры, чем они в действительности занимаются, что должны знать и уметь, плюсы и недостатки этого ремесла.

Кондитер – это специалист по изготовлению сладостей, тортов, булочек с начинками, пирожных, выпечки, конфет.

Кондитеры востребованы везде и всегда. Спрос на эту специальность стабилен и устойчив даже в кризисы

Работа кондитера сложная и ответственная, требующая специального образования, особых навыков и умения.

Что кондитеры должны знать и уметь:

·         Знать основы технологии изготовления сладких блюд

·         Уметь пользоваться и знать устройство специального технологического оборудования (блендеров, печей, духовых шкафов, рефрижераторов, миксеров)

·         Разбираться в видах продуктов и различать их свойства

·         Знать ассортимент, понимать и помнить рецепты и режимы изготовления кондитерских изделий

·         Умение работать с различными видами теста, его начинками и другими ингредиентами

·         Знать и соблюдать нормы санитарии

Всем этим навыкам можно научиться. Получить образование по специальности кондитер может любой. Но, чтобы стать настоящим мастером кроме навыков и умений нужно иметь хорошее обоняние, тонко различать вкусы и их оттенки, любить готовить, обладать креативным мышлением и творческой фантазией. Необходим хороший глазомер, чтобы точно, без погрешностей и отходов вырезать пирожные нужного размера и формы из целого торта.  Уметь составлять пространственные композиции из украшающих элементов.

 

Что нужно чтобы стать кондитером?

Достаточно закончить специализированное ПТУ или колледж.  Часто не требуется сдавать вступительные экзамены. Достаточно диплома о 9-летнем образования и пройти собеседование. Длительность обучения 2-3 года. Выпускники получают 3-4 квалификационный разряд. Через некоторое время, при необходимости, на курсах повышения квалификации можно дойти до самого высокого 6 разряда.

Для получения специальности кондитера-технолога требуется закончить техникум или институт.

 

Минусы профессии

 

Работа кондитера часто проходит в условиях высоких температур и повышенной влажности. Приходится подолгу стоять на ногах. Большое количество операции производится вручную.

С какими недугами не допускают работать кондитером:

·         с заболеваниями пищеварительной системы,

·         органов дыхания,

·         имеющим плохое зрение,

·          сердечно-сосудистые проблемы,

·          с аллергией на пищевые продукты,

·         с кожными, венерическими и инфекционными заболеваниями.

Высок риск профессиональных заболеваний. Кондитеры обязаны дегустировать то, что они готовят. Поэтому возникают проблемы с лишним весом. Появляются аллергии на некоторые пищевые продукты. 

 

Плюсы профессии

Работа интересная, творческая. Есть широкие возможности для развития, проявления фантазии и роста мастерства. При желании, можно выйти за рамки работы по найму и накопив достаточно опыта, организовать свой собственный бизнес - частную кондитерскую или кафе.

Устроится на работу достаточно легко. Специалистов ждут на кондитерских фабриках, комбинатах хлебобулочных изделий, пекарнях, ресторанах, кафе и кондитерских. Зарплата молодого выпускника ПТУ 15-20 тыс. руб. Зарплата постоянно растет с ростом квалификации и мастерства.

Талантливый творческий кондитер в престижном ресторане в Москве может получать до 100 000 рублей.

 

Если вы любите и умеете готовить. Если у вас хорошая фантазия и творческие способности. Если вы любите доставлять людям радость, то профессия кулинара-кондитера точно для вас.  Попробуйте и вы ни дня не пожалеете о своем выборе!

150