Пасхальные куличи - сдобный и бабушкин!

Одним из главных украшений христианского праздника Пасхи, является пасхальный кулич. Приготовленные для родных людей в домашней обстановке своими руками, всегда вкусные и неповторимые.

В нашей статье вы найдете несколько рецептов традиционной домашней выпечки для Пасхи – кулича!

Рецепт № 1 Сдобный кулич (Венский)

Для теста:

1. Пшеничная мука – 1 килограмм
2. Яйца – 6 штук
3. Молоко – 400 грамм
4. Сливочное масло– 300 грамм (можно маргарин)
5. Дрожжи свежие – 50 грамм
6. Сахарный песок – 250 грамм
7. Соль – чайной ложки
8. Изюм темных сортов 150 – 200 грамм (замочить на ночь)
9. Ванилин – 1 пакетик
10. Подсолнечное масло для смазывания форм – 3 стол. ложки

Для глазури:

1. 2 белка яичных
2. Сахарная пудра – 1 стакан
3. Присыпка цветная (цукаты, нарезанный мармелад, измельченные орешки)

Приготовим тесто

1) Прогреем немного молоко, дрожжи тщательно распустим, сахар – 3 ст. л., муки положим 2 стакана. Осторожно перемешаем, прикроем кухонным полотенцем, чтобы дрожжи начали брожение, поставим к теплу примерно на 20 минут.

2) Взобьем яйца с оставшимся сахаром. Заранее достанем масло, пусть полежит при комнатной температуре, станет мягким. Все это вводим в «тесто с дрожжами», соль, ванилин, муку. Замешаем тесто, хорошенько промнем, поставим в теплую комнату или к печке, даем подняться тесту.

3) Когда тесто в объеме станет больше, добавим тщательно вымытый и просушенный изюм, перемешаем.

Выпечка

Разогреем духовку. Возьмем формочки, в которых будем выпекать, все стенки и дно обильно смажем растительным маслом. Наполним формочки тестом на 1/3 высоты, вновь помещаем в тепло, ждем, когда тесто «подрастет» до 3/4 (можно до края формочки), можно выпекать. Температура должна быть 180 градусов, печь около 40 минут. Испеченные куличи сразу аккуратно вынимаем из форм горячими, оставляем остывать.

Готовим глазурь

Белки взбиваем с пудрой миксером до густой пены (готовая глазурь – гребни должны стоять вертикально).

Украшение

Когда куличи полностью остынут, смазываем верхушку глазурью: круглой шапочкой, в форме стекающих сосулек, можно сделать волной, треугольниками и т. д., сверху посыпаем цветной посыпкой и чем душа пожелает. Глазурь застынет и все готово!


Рецепт № 2 Бабушкин кулич

Ингредиенты:

• Молока – 1 литр
• Сметаны 20 %– 0,5 стакана
• Дрожжей – 100 грамм
• Масла сливочного – 100 грамм, маргарина – 50 грамм, растительного – 50 грамм, жира свиного топленого – 50 грамм
• Сахарного песка – 1 стакан
• Соли – по вкусу
• Муки – 1,7 кг
• Яичек – 8 штук
• Изюма светлого и темного по 150 грамм

Для «безе»:

3 белка + 1.5 ст. сахара + 2 капли уксуса 6 %

1) Все продукты для теста должны быть теплыми, поэтому заранее их приготовим. Возьмем миску, в теплое молоко и сметану крошим дрожжи, растворяем. Подсыпем сахарку пару ст. л., 1 стакан - муки. Хорошенько помешаем, накроем, оставим постоять в тепле.
2) Изюм замочим на 1 час для размягчения.
3) Яйца – отделим желтки от белков, желтки с сахаром перетрем, белки взобьем в пену.
4) Масло сливоч., маргарин, свиной жир, постное масло растопим на слабом огне.
5) Через 15 минут, дрожжевая смесь покроется пузырьками и удвоится в размере, добавим желтки с сахаром, растопленное масло, соль – 2 хороших щепотки, взбитые белки вводим осторожно, постепенно вводим муку. Дрожжевое тесто вымешиваем так, чтобы не липло к рукам, ставим к теплу подняться. Как только тесто вырастет, опускаем его рукой, даем еще раз подняться.
6) Просушенный изюм добавляем в тесто, равномерно распределив.
7) Приготовим формы для выпекания. Лучше возьмем эмалированные кружки емкостью 1 литр; 0,5; 0,2; небольшие кастрюльки, смажем постным маслом, на дно выстилаем кружочки бумаги, промасленной.
8) Положим 1/3 теста в форму, в тепло на расстойку, накроем полотенцем. Как только тесто поднимется, не доходя до края на 1/3, можно в печь, разогретую раньше. Печем от 35 до 40 минут (в течение всего времени духовку не открывать, чтобы куличи не опустились), готовность проверяем по «ярко румяным» верхушкам, извлекаем из форм, ждем пока остынут.
9) Взбиваем миксером или венчиком белки до крепкой пены, постепенно добавляя сахар, несколько капель уксуса 6 %. Необходимо добиться очень густой массы, которая держала бы форму.
10) Намазываем безе на пасхальные куличи, сверху украшаем орешками, цветными цукатами, присыпкой, тертым шоколадом: горьким, белым, молочным и т.д.

С праздником Светлой Пасхи!

194

Читайте также

10 интересных фактов о капкейках, которые вы не знали!

10 интересных фактов о капкейках, которые вы не знали!

Капкейк - это традиционное американское пирожное небольшого размера, предназначенное для употреблен...

Пирожное «Ламингтон»

Пирожное «Ламингтон»

Рецепт приготовления нежнейшего пирожного под красивым и благородным названием «Ламингтон» пришел в ...

Какой краситель выбрать?

Какой краситель выбрать?

А у вас было такое, возьмешь краситель, капнешь в шоколад, а он свернулся? Почему так произошло? Не...